3800万人中断缴纳社保 收不抵支埋隐患

【导语】:mc电子游戏近日,关于3800万人中断缴纳社保的新闻成为老百姓普遍关注的热点。数据显示,我国大概有3亿多人参加城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。

  近日,关于3800万人中断缴纳社保的新闻成为老百姓普遍关注的热点。数据显示,我国大概有3亿多人参加城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。

  一边在焦虑担心未来的养老,一边又抛弃国家提供的社保—“怪现状”的背后,是“每月定存500元,养老不再靠国家”之类观点的流行。这种计算方法当然算不上特别靠谱,但是,对于公众而言,这又确实是一种提醒,让我们以另一种方式看到了社保体系的低效,为什么社保的增值收益连定存的标准都达不到?

  中断缴社保的不外乎两种情况,要么已经达到最低缴费年限15年,不愿再续缴;要么则因其他原因不得不暂时或彻底中断缴纳。如果延迟退休却又不能提高退休待遇,选择缴满15年后不再续缴的人可能会越来越多。与此相对应的,将是这些人退休后养老金水平的必然低下,甚至连累整体的退休待遇都无法提高,到时可能会滋生的不满情绪已然可以预料;更重要的是,现收现付制下,如果更多人都只缴15年,当下养老金支付也许都会有问题。

mc电子游戏  其中,流动性很大的务工人员,因为全国统筹迟迟不能实现,让他们在更换工作地时不得不选择中断,而且只能拿走个人账户里的钱,社会统筹的部分则白白做了贡献。还有很多下岗失业者,没钱自掏腰包继续缴社保;而那些在小企业“非正规就业”的人,因劳动执法不力,用人单位拒买社保的现象比比皆是。以上这些人,本是最缺社会保障的弱势群体,却偏偏缺少社保兜底,甚至被倒逼不得不退保,这是最需关注的。

  3800万人中断缴社保造成的后果,不仅是个人养老保障的缩水,在整个社保体系的层面,更是非常不好的信号释放,会埋下养老保险收不抵支的隐患,同时危及社保体系的良性运转。

 

手机访问 鄂州本地宝mc电子游戏

  • 鄂州在全省率先破除大病医疗保障“短板”

    mc电子游戏截至12月16日,我市共有405人(次)享受城乡居民大病保险政策待遇,大病保险基金已支付130万元。其中,金额最大的一笔为6万元。

  • 鄂州在全省率先为志愿者提供人身公益保险

    mc电子游戏12月5日,共青团鄂州市委与长江财产保险股份有限责任公司湖北分公司在鄂州职业大学共同签订了志愿者保险合作协议,为每一名注册志愿者提供人身意外保险。至此,我市成为全省第一个为志愿者提供保险的城市。

  • 健康保险的保障范围

    健康保险的保障范围,大家都一起来了解下有你哪些吧。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | |
cecisan.com 汇深网 版权所有 2006-2020